塩ケーキ 

8月26日(金)

 
  先日、デパートで ウインドショッピングがてら、探し物をしてました。


  探し物・・・簡単に洗え、すぐ乾き、肌さわりの良いカーペット・・・です。


  3件デパートやショップを梯子して ちょうどいいのが見つかりました。


  色、どうしようかと、ちょっと頭を冷やして 考えて見ることに・・・・・


  本屋さんコーナーに移動。   料理本コーナーです。 


  美味しそうなのも見てると 幸せな気分になれるます。


  ケーク・サレ、 話題になっていますが、


  日本で1件だけと言う ケーク・サレのお店、


  カフェ・ド・ヴェルサイユ  の本 見つけました。


  なるほどね、と立ち読み。


  そして、選んだのが カフェ・ド・ヴェルサイユ とは関係ない


  006_convert_20110826161946.jpg


  かなりヘルシーな、そして簡単な 生地のレシピが 気に入りました。




  002_convert_20110826161251.jpg


  冷蔵庫に残っていた、枝豆、トウモロコシ、赤パプリカ、ベーコンで

  さっそく焼いてみました。


 008_convert_20110826161519.jpg


   かなり、ハマりそうです。  思っていたより 数段美味しかったです。


   調理パンのような、もっちとした感じ、 キッシュをさっぱりさせた感じかな。


   軽食になります。 冷えたらどうなるかも、楽しみです。



*~**~**~**~**~**~**~**~**~**~*



        *のんびり亭の晩御飯 二人ご飯


 005_convert_20110826161452.jpg



*豚の冷しゃぶ

 001_convert_20110826161223.jpg




・蒸し茄子とキムチの和えもの

 004_convert_20110826161356.jpg




・五衛門の枝豆豆腐

 003_convert_20110826161331.jpg





2011/08/26 17:04 | 美味しいお気に入りCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

No title

ケークサレ
素敵なでき映え
さすがですね

おいしそうです

豚の冷シャブ 嬉しいです

No:5113 2011/08/26 20:18 | ryuji_s1 #.FTrCIao URL編集 ]

おいしそう!!

ケーク・サレ。
入ってるものは、完全におかずの具たちですよね。
どんな味なのかな。
見た目も色鮮やかですごくおいしそう♪

冷えたらどうなるか、あたしも楽しみです!


前も気になってたんですが、枝豆豆腐、
これまためちゃめちゃおいしそう。

あたしは3個パックで売ってる男前豆腐の
枝豆豆腐で充分ご満悦なんですが、
たまにはこういうちゃんとしたおいしい豆腐
食べてみたいな~。

今度近所の手造り豆腐のお店見に行ってみよ。

No:5114 2011/08/26 23:32 | Shino #AaO9YhCs URL編集 ]

ryuji_s1 さんへ

v-22 ryuji_s1 さんへ

ケークサレ、残り物活用にいいようです。

うまくできました。


余談ですが

パリ郊外にいる友達は、料理の事はわからないのですが、

ケーク・サレは知らない。 ガトー・サレじゃないの?

ごく親しい友達の家に行くと出てくる。 パン屋で、売ってる。

と、言ってよこしました。

それより、ビスキュー・サレよ、エビセンと柿の種、ビスキュー・サレとして人気よ。

ですって、 すごく面白いと思いました、

No:5115 2011/08/27 15:35 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

Shino さんへ

ケーク・サレ これは超簡単です。

ともかくガガガァーと混ぜて焼くだけです。
料理好きでオープン持っていれば、誰でもできます。

かなり、美味しかったのです。 今日もまた作って見ようかと(笑)
だって、面白いのです。

冷たくなった、ケーク・サレは 立食パーティー最後の方の、乾いてきたキッシュより
美味しかったです。

テフロン加工の、フライパンで焼いて食べました。 バッチリでした。

男前の枝豆ジョニーでしょうか、 あれも美味しいです。

ここのは、濃厚なしっかりした感じです。 お腹がいっぱいになります。

買い出しに行く大きなお魚スーパーで、定価の7掛けほどで、
売っているんですよ。
その時に買います。

後は、デパートの五衛門豆腐の、
前の日の残りをセットにした お徳用セット
で、ゲットします。

お塩で、いただきます。おいしいですよ~~♪


No:5116 2011/08/27 15:47 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

No title

塩味のパウンドケーキという認識です、わたし。
なので、
どうしても作る勇気がでず、保留中。
他の名前だったら、、、、他の形だったら、、、すぐに作ったかな。
ケーク・サレという名前に、パウンドの型。
う・・・・・・ん・・・・ケーキは甘くないとなぁ~。。。。
でも、
美味しいのなら、、、
一度ぐらい挑戦してもいいかな?????

No:5117 2011/08/27 21:09 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]

おNOU天気 さんへ

v-22 おNOU天気さんへ

正式名称は ガトー・サレ と言うようです。

けーく・サレは 和製英仏語と言うことでした。

私の作ったのは、フランス式?日本で言われている、

チーズたっぷりの生地でなく、 

ニュージーランド(著者が言っています)の作り方です。

生地にチーズは 入っていなく まあ、中高年にも許せるかな

と言うレシピでした。


No:5119 2011/08/28 21:38 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |