スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

我が家の晩御飯

あと一週間すると12月 師走ですね。

12月ときいただけで、なぜか気ぜわしくはなりませんか。

郵便ポストにシールが貼られ 年賀状 12月15日より受付

大掃除、おせち料理だけではなかった

ギャー 年賀状もあるではないか m(--)m

なんか、考えただけで 疲れてきました。



               ☆~:~★~:~☆



*我が家の晩御飯(家族ご飯)
IMG_0004_convert_20081125134810.jpg

・クリームシチュー  ・パン(全粉粒のバケット・ドライトマト入りパン) 
・南瓜の胡麻和え ・ サラダ

*サラダ
IMG_0001_convert_20081125134841.jpg

・さしみ用鯛をそぎ切りにして、醤油、レモン汁、味醂、黒コショウで和えておく

・レタス、しゅんぎくの葉、玉ねぎスライスは 水きりをしておく

・オリーブ油:1 バルサミコ&赤ワイン酢:1 粒マスタード:適宜 塩
 でドレッシングを作る。

・食卓に出すまえに、野菜に軽く塩をし、ドレッシングで和え味をみて、盛り付ける。



 
               ☆~:~★~:~☆




*我が家の晩御飯(家族ご飯)
IMG_0005_convert_20081125135431.jpg

これは子息が返ってきた日のご飯です。頑張ってます。

・真子カレイのから揚げ ・蓮根餅のあんかけ
・温野菜 ・さしみ盛り合わせ ・とろろ汁 豆腐入り ・焼きおにぎり


*温野菜
IMG_0001_convert_20081125135457.jpg

・マッシュポテト 人参のグラッセ 菜の花は塩茹でする時
 お湯に少々サラダオイルを入れると艶がよくなる。

*とろろ汁
IMG_0002_convert_20081125135520.jpg

・少し緩めにとろろ汁を作り、味は吸い物味にしかっり付けておく。
 水切りした 豆腐(おこのみで絹でも木綿でも)を崩しながら入れる。

のどごしがよく、吸い物代わりになる。




                ☆~:~★~:~☆



*我が家の晩御飯(家族ご飯)
IMG_0005_convert_20081125134955.jpg

・汲み上げ豆腐 ・里芋、ニンジン、ブロッコリーの煮物
・牛蒡のそばろ煮 ・和風ひれかつ 大根おろし醤油ポン酢たれ


*牛蒡のそぼろ煮
IMG_0002_convert_20081125135029.jpg

・牛蒡はごく薄い斜め切りにする。白滝はあく抜きし、鶏ひき肉とともに炒める。
 出しをひたひたに入れ、薄口醤油、味醂 砂糖で味を整え、うす切の牛蒡を入れ
 牛蒡に火が通り、汁けがなくなるまで入り煮する。一味唐辛子をふる。

 牛蒡はできるだけ薄く切らないと火の通りが悪く
 
しゃきしゃき というより ガリガリの食感になり硬いだけで美味しくない。



                    ☆~:~★~:~☆


サイドメニューの出来上りに 満足した日の献立でした。



皆様、鮟鱇は召し上がりましたか?

先日いただきました
IMG_0007_convert_20081125134637.jpg


今、大きな魚屋さんに行くと、沢山並んでます。

どこが美味しいのって聞かれると うまくは説明できませんが

やっぱり 鮟鱇鍋はおいしいです。 

うちはさっぱり吸い物仕立ての鮟鱇鍋です。

今週末でも 家族でお鍋をつついてみてはいかがでしょうか。







2008/11/25 15:21 | 晩御飯 COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。