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一年の半分が終わります

6月29日(水)


  もう一日で、今年の前半が終わります。


  家から、歩いて20分ほどの神社で、毎年夏越の祓いの神事が行われます。


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  神社は 東上線 常盤台駅の近くの 天祖神社 です。



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  R&M母は、毎年参列しています。 


  半年間、心にたまった垢を 人型に託し、


  清々しい気持ちで 7月を迎えたいと思ってます。


  日本の神事、ご興味ある方はお越しくださいね。




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          *のんびり亭の晩御飯  




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・キンメ鯛の煮つけ

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   魚屋さんに行って、リーズナブルな 鯛とキンメを 睨んでみました。


   キンメの煮つけに軍配が・・・・です。


   頭、アラ・・・・を食べるのは、母。大好きです。 


   母は、 猫またぎ と言われる食べ方します。  母が食べ終えた後は、骨だけです。




   そして、このキンメは 刺身用でした。 しっぽのほう霜降りにして

・キンメとトマトのマリネ

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   塩味の足しに、生ハムも添えて見ました。




・いとこ煮

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・チンゲン菜とシメジの冷たい煮びたし

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    子息は、次の日から、調整と練習 のため1泊2日で、


  
         ゴルフ場に行きましたが、



    3週間の休みがあるので、 ちょっとのんびりです。


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        *のんびり亭の晩御飯   



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  ・いとこ煮 と チンゲン菜とシメジ・・ は昨日の残りです。




・豚肉、ザーサイ、玉葱 椎茸 のスープ煮 春雨入り

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   豚コマが残っていたので、適当に作りました。


   適当に作ったものは、美味しい(笑)  


   今朝 冷たくしたのを 朝ご飯で食べましたが 美味しい でした。


    ☆ ザーサイの塩味に、塩、味醂、醤油を追加して 味を調えただけです。




・サバの 甘酢餡

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   竜田揚げにしたサバ に


   花びら茸 と ピーマン入り 甘酢(ライムジュース入り) をかけました。




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   今日は真夏の暑さです。  扇風機の風もなま暖かいです。


   うん~~いつから あったかしらね、誰が植えたかしらね と毎年思う(笑) 


    クチナシ が満開になりました。  屋上のゴルフネットの陰でとても大きくなりました。


    直接見るのが、困難な場所です。  でも、香りで開花を知らせてくれます。

 
    ゴルフネットをくぐって、やっと とってきた一枝です。  


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2011/06/29 21:23 | 行事TRACKBACK(0)  TOP

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