準備しとくと 楽ちん です
5月22日(日)
今日、日曜日はお茶の研究会でした。
連日のお出かけ、ロッキー&マーフィーはちょっと 不平顔、
おねだりが~~とてもしつっこく、困りました。
土曜日は、ちゃんと晩御飯前の日にいろいろ 準備して出かけましたよ。
*江の島帰りの
のんびり亭の晩御飯
*前の日作った カボチャのスープ
スープ越し器(シノア)で越していません。 玉葱と一緒につぶしただけです。
とても、暑い日だったので、冷たいままにしました。
*1週間前のパンで作ったおつまみにもなる クルトン
パンは1cmほどの角切りにする。(8枚きり2~3枚)
フライパンにオリーブオイル大匙2~3入れ、 ニンニクのすりおろしを入れて、
ニンニクが焦げない程度、なま臭くないように火を入れる。
パンにその油を絡め、塩をして オープン170℃~180℃ で乾燥するまで
20~30分焼く。 粉チーズ味にしても美味しい。
昔は、揚げて作ってましたね。
オープンがあればちょっとヘルシーに超カリカリ 美味しいですよ。
*2日ほど前の残りの煮物
1cmの角切りにして、電子レンジでもう一度火を通して、
三つ葉と混ぜて、出来上がり。
*豪華そうな メダイのポアレ
アスパラガスは茹でてありました。 エリンギと茄子を グリルで焼いて
匂い消しに 牛乳に漬けておいたメダイに塩をして フライパン(ポアレ)で焼いて、
醤油と、バルサミコを煮詰めて ソース。
付け合わせの野菜 味がついていません。切って盛って、ソースつけて食べました。
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*いただきもので
のんびり亭の晩御飯
今日は、午後に雷雨注意報、 お茶の研究会 和服です。
ササッと、急いで帰りました。 大丈夫でした
空豆と、蕗・・・多分キャラ蕗 いただいてきました。
*蕗と焼き豚のマヨネーズ和え
自家製焼き豚です。 線切りにします、 蕗は裂いて細くしてマヨネーズ和えに。
パンと一緒にいただきました。
*天豆のマリネ
黄色と赤の焼きパプリカと 茹でた天豆を
塩と白バルサミコ、エキストラバージンオリーブオイルでマリネ。
塩味の聞いた、パンチェッタと一緒に。
2011/05/22 22:20 | 晩御飯 | TRACKBACK(0) TOP
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