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3月9日(水)

  
  火曜日、歯医者さんの帰りにビック築地 に寄りました。


  こんなものを、買ってきました。

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  塩タラ3切れ、 シチュウ用肉少々、 北海道産ホタテ 5個(1300円)


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  サボイキャベツ(縮緬キャベツ) ソーセージ、 つぼ鯛の冷凍、 国産レモン。



  メインは、ホタテ貝、さっそく貝から はずしました。

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   とても、大きなしっかりと 身が詰まった いいホタテガイでした。


   はずす道具は・・・下にある 耳鼻科の舌を朝えるようなステンレスの ヘラ。


   贈答品で、ホタテ貝をいただいた時に着いてきました。


   そして、その時 ホタテ貝について 学びました(笑) これからそれを説明します。


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  こんな風に、分けられます。 ホタテのひもをとる時、ぺ手コートのようなひらひらは

  
  取り除きます。


  そして・・・肝です。


  黒いところは ウロ と呼ばれています。 貝毒があるのもこの部分。 


  食べてはいけないところとのこと・・・・・・捨てましょう。




  肝と言われているのは、卵巣と精巣。  


  女の子色のピンクが卵巣。


  地味な白が精巣です。  とても鮮度がいい場合には、生でも食べられるとのことです。




 
 この、ホタテ貝ひもは

     *ホタテのひもと、ホウレン草のパスタ


   014_convert_20110309214815.jpg
   

                                 で、お昼にいただきました。



  本体は

     *レア―焼バターしょうゆ焼

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         バター醤油・・・・・あ~~日本人でよかった と思う瞬間です。

         バターと醤油、大好きな組み合わせです。



  肝は

    *ホタテの肝の味噌漬け

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                              普通に、美味しいものでした。



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*サボイキャベツのスープ煮

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   ベーコンと、固形ブイヨン1つで、じっくり煮ました。 とろけるキャベツの出来上がり。



   タジン鍋 に入っているのは、 塩タラ、と玉葱、マッシュルーム、トマトの カレータジン。

   一口大に切ったタラに、たっぷりカレー粉をまぶし、 玉葱、マッシュルームはニンニクと炒めて、

   カレー粉をまぶしたタラと、トマトをならべ、 レモンを絞って、蒸し焼きに。

   最後に、塩タラから出た塩味の加減を見て、味を調整。  とても美味しくいただけました。




   小鉢は 食べたくなった白和え・・・ホウレン草と、人参だけです。




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*ポンバドールのガーリックフランス

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       感想は・・・・・・        
        美味しかった。 市販のは容赦なくオイルを使っている。 たまにはいいかも。

        白いところが、なんとも言えない粘りがある。 さすがプロのパン。




  後は・・・前の日の、サボイキャベツにソーセージを入れて、食べちゃいました。


       そして、今日の特売だった、鯵のたたき。





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                     ありがとうございました。



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2011/03/09 22:24 | 素敵な出来事TRACKBACK(0)  TOP

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