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桜葉クッキー&グラハムクッキー

2月28日(月)


   今日は、料理教室の仕事はお休みとっても嬉しい(困?)月曜日です。


   昨日は、あんなに温かかったのに、今日は氷雨・・・先ほどみぞれが降り始めました。


   昨年お友達から・・・・その名はさくら・と言う焼菓子  をいただきました。


   どういう、焼き菓子だったかは・・・     → こちら ←   


    をご覧ください。


    是非来年、桜を待つ時期に作ってみたいと思っていました。




   そして、もう1つ作りたいものが・・・  ばーさんがじーさんに作る食卓のグラハムクッキー



           2日にわたり、作ってみました。


                 



                 * 27日 



              *その名は桜   

    桜葉その1-1


   葉っぱに塗ったのは、水種のクッキーの基本生地。


   昨年の写真をよく観察せずに焼いたので、葉の両面にクッキー生地をつけました。

 
   1晩たったら、葉っぱの水分がでてきて、湿気た感じに・・・・


   昨年の写真を見ましたら、クッキー生地は片面につけてありました。・・・・もう1度です  



  クッキー生地は

    卵白・・・20g、 グラニュー糖・・・20g、 小麦粉・・20g、 生クリーム15~20cc

    ・ボールに卵白をいれ、泡だて器ですり混ぜるようにグラニュー糖を2度に分け入れていく。
   
     次に小麦粉を入れよくすり混ぜ、生クリームで濃度を調整、リボン状に落ちる硬さ。

     1時間ほど冷蔵庫で休ませる。( 焼 160度 12~15分)



          *  *  * *  *  *



 
          *グラハムクッキー


  グラハムクッキーその1

   粉の配合、おばえやすいように、半分を小麦粉後の半分を・・・・にしてみました。

   ごく普通にできました。 適当にかみごたえもあり、硬いというわけでなく、

   野菜スープにつけると、スッと柔らかくなり、それもまた美味しい。


   バターを植物オイルにして・・・ついでにビタミンEも取りたい。



   薄力粉 50g  全粉粒 25g  オートミール 25g ベーキングパウダー小匙1/2

    バター 30g  砂糖30g  塩1g(無縁バターを使用したため)

    牛乳 適宜(大匙2-3)


  ・牛乳をぬかすすべての材料を、スピードカッターで混ぜる。 

   ボールにあけ牛乳で生地をまとめる。 1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

   生地をのばして焼く 170度15分 150度10分。




                 


                  * 28日



           *その名はさくら     

   桜葉その2-1


   桜葉その2-2

    焼むらがちょっと目立つけど、パっりッといきました。

    味も悪くない。 熱いうちに葉を少し丸めて、表情を出した方がいいのかも、

    でも、ひらたい方が保存は楽。


    もう少し、いい桜の葉が欲しい!  

    これは伊豆産の桜の葉でしたが、ちょっと葉脈が口に残ります。


    最大のネックは・・・柔らかいいい桜の葉の塩ズけ・・のようです。




          *グラハムクッキー


   グラハムクッキーその2


    薄力粉 50g  全粉粒 25g  オートミール 25g  B.P 小匙1/2

    胡桃 20g 胡桃オイル 20g   砂糖15g  水飴 15g  塩 1g

    牛乳適宜(大匙2-3) 
   


   焼き上がって、2時間今のところは、美味しいです。 


   明日になって、完全に冷めたら、どんな感じに硬くなっているかです。

  
   胡桃が大好きなので、味はとても good です。





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2011/02/28 17:02 | お試しレシピCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

去年の「その名は・さくら」
よーく覚えています。さすが!R&M母さん。
実践されたんですね。
桜葉、ちょうど今あるので私も作ってみようかしら?
上手くいくか?心配だけど・・・(^-^;

グラハムクッキー。濃い目に抽出した
ブラックcoffeeと一緒に頂いたら美味しそう♪

**************************************

↓の記事。マーフィーちゃま❤
もう待ちきれない様子で、かわいい。
「美味しくて待った甲斐があったわね」

豚しゃぶの小松菜巻き。ナイスアイデアですね。
あったかいスープにハンバーグとても美味しそうです。

No:4650 2011/02/28 22:02 | マミー♪ #MRDfM7TU URL編集 ]

わたしも覚えてますよぉ~、
繊細そうな葉っぱのお菓子。
わたしが作ったら、
焦がしちゃいそうです。

マーフィー君、かわいい!!
お菓子の焼ける匂いって、
たまらないでしょうね。
我が家のオーブンは上においてあるので、
お菓子の焼ける匂いがしだすと、
上を向いてクンクンします。

グラハムクッキーも早速作られたんですね。
同じに出来ちゃうところがすごいです。
わたしも料理のいいウデが欲しいです!!

No:4651 2011/03/01 12:39 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]

わあっ!

またまた作ってみたい物を
発見してしまった^0^♪

前回のまるパンが、自分の中で大ヒットで
(その後、押し花おばさんも作られたそうです♪
 まるパンの輪がひろがってます~^^)

今回のクッキー2種もすごく気になります。

また作ったらご報告に伺います☆

No:4652 2011/03/02 19:45 | midori #- URL編集 ]

v-380 マミー ♪さんへ

お返事遅くなりました。
本当に今日は寒くて、ワンコ達10mほど散歩して、
家に入りました(笑)

桜葉クッキー、特に美味しいと言うわけでないのですが、
あ~~日本人でよかったな、と言う味わいです。
季節をめでる、とてもいい事ですと。思ってます。

グラハムクッキーは、とても好評で、
家族で、つまんでいます。

この日は、ちょっと暖かかったので、
しゃぶしゃぶ巻いてみました。


No:4656 2011/03/03 12:41 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

v-380  おNOU天気 さんへ

お返事、ちょっとサボっていました、ごめんなさいね。

覚えてくれていましたか、
日本人の感性・・・素晴らしいアイディアと思いました。
これを作っている、お店は、
すべて、注文生産なのです。
ちょっと、買ってと言うわけにはいかず、
ならば、、、作ってみようかと。

季節を食べる、事を味より優先です。

グラハムクッキーは、とても美味しいです。
おNOU天気 さんも、作ってみてください。

マーフィー、ちょっとおバカなのですが、
かわいいです。

No:4657 2011/03/03 12:45 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

v-380 midori さんへ

丸パン、私も大好きです。
ちょこっと作れます。うちは1度に2枚作りますよ。

パンはちょっと、面倒かもと思っている方に、
是非作って、手作りパンの美味しさと、
ぬくもりを知って欲しいと思います。

グラハムクッキー美味しいですよ。
スープと一緒に、軽食になります。
是非おつくりください。

No:4658 2011/03/03 12:49 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

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