今日も寒いです。

3月9日(火)

   
    寒いですね!

   
    朝の7℃からどんどん気温が下がって、


    1時のニュースで東京赤坂3,4℃になったそうです。


    雨も降っています。雪になるのかな。。


    昨日の料理今日室見てくださ~~い。

  
    皆さん上手にできましたよ、よかったで~す。

    005_convert_20100309132101.jpg

   飾りに使った 葉物は・・・チャービル。  赤いモヤシは・・・赤タデのスプライト。

   この2種類を紹介しました。



     *~**~**~**~**~**~**~**~**~*


           *一昨日の晩御飯


   
    日曜日また寒くなったしこの冬最後かと、

    鮟鱇とセイコ蟹を入れて粕汁のお鍋

                        にしました・・今日の方が寒かった(笑)

  007_convert_20100309132207.jpg



箸休めは
*長芋の線切り、海苔と青海苔かけ

  001_convert_20100309132250.jpg



おつまみは
*小松菜のオリーブオイル炒めと厚切ハム

  002_convert_20100309132315.jpg


     *~**~**~**~**~**~**~**~**~*


            *昨夜の晩御飯



*スズキの蒸し物・香味ソース

   008_convert_20100309132633.jpg



*おNOU天気さんの香味ソース
   007_convert_20100309132601.jpg

   昨年の夏ごろ、おNOU天気さんが紹介していたソースです。

   気にいってます。
 
≪分量≫ 醤油 大匙4、  酢 大匙2、 砂糖 小匙2、 豆板醤 小匙1、

     すり胡麻 大匙2、  胡麻油 大匙1、

 (微塵切り)長葱 大匙3、 生姜 小匙1、 ニンニク小匙1/2、



箸休め
*レンコンの梅酢和え

   003_convert_20100309132445.jpg


おつまみ
*鶏のレバーのしぐれ煮と砂肝の胡椒炒め(市販)

   004_convert_20100309132524.jpg



      *~**~**~**~**~**~**~**~**~*


                               ランキング参加しております。
           ⇔ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
     
            
 ありがとうございます。 励みになります。



2010/03/09 14:13 | 晩御飯 COMMENT(10)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

成功、おめでとうございま~す!!。
トッピングも2種類で贅沢なスープが出来上がりましたね。
今日のも美味しそうです。

香味ソース2度目の登場ですね。
作ってもらうとなんだかうれしいです。
わたしも食べたくなっちゃった。

明日は、もっと寒いみたいですね。
あしたも、冬メニューのチャンスですね。

No:2998 2010/03/09 21:04 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]

2色のスープきれいですね☆

家で、でてきたら感動

レバーさしてあると食べやすいですね♪

明日も寒くなりそうです。。。

体調気をつけてくださいね☆

No:2999 2010/03/09 21:05 | haanoo #GNpDnBoc URL編集 ]

さきほど外をみたら、雪がけっこう
積もっています。 真冬戻りです。
寒かった日曜日。粕汁がおいしそうです。
鮟鱇とセイコ蟹!料亭みたいです。
おNOU天気さんの「辛味ソース」これいいですね!
万能ソースになりそうですし、わたし好みです。
それぞれの分量を記してくださってありがとうござい
ます。

No:3000 2010/03/09 21:20 | キララまま #- URL [ 編集 ]

今日も寒かったですね。
さっき表を見たら!雪が積もっていて驚きました。
2色スープ。成功おめでとうございます。
チャービル&赤タデのスプライト
とってもお洒落な飾りになっていますね。
さすが!セレクトするものが違います。

スズキ~大好物ですが、最近食べていませんでした。
おNOU天気さんの香味ソース♪
美味しそうですね。色々と応用も効きそうだし。

長いもの千切り。これはどんな味付けですか?
とても美味しそうです。

No:3001 2010/03/09 21:30 | マミー♪ #- URL [ 編集 ]

おはようございます
雪がどうなることかと思いましたら 積もらずよかったでした。
でもなんとお寒いことでしょうね。

2色のスープ とても素敵な仕上がりですね。
見た目もとっても美味しそう(オシャレなトッピング)で 頂いたらもっと美味しいことでしょう。(笑)

おNOU天気さんの香味ソース いろいろと応用が効きそうです。
作っておくと重宝しますね。
レンコンもキンピラ風が多いのですが 前に教えていただいた さっと茹でてサラダに
に加えて梅酢和えもいいですね。   

No:3003 2010/03/10 07:51 | primrose #- URL [ 編集 ]

☆ おNOU天気 さんへ

   香味ソースこれかなり優れものです。

   お酢を、ワインビネガーとか黒酢にすると、

   ちょっと違った感じになったりしていいですよ。

   昨夜雪が降りました。

  明け方雨になって、道路は溶けました。寒いです。




No:3005 2010/03/10 10:27 | ロッキー&マフィー母 #- URL [ 編集 ]

☆ haanoo さんへ

   スープ二色にしただけで、とってもよそいきになりきれいです。

   家族も感動!!!というところでしょうか。

  レバー買ってきたので、ちょっとさしてみました。

  私は、お酒飲みなので、とても食べやすくなりました。


No:3006 2010/03/10 10:31 | ロッキー&マフィー母 #- URL [ 編集 ]

☆ キララまま さんへ

  朝屋上の土の部分は、あんなに雨も降ったのに雪でしたよ。

  セイコ蟹 一杯160円、味噌が美味しかったです。

  アンコウの肝より安いセイコ蟹でした(笑)

  ソースは、いろいろ使えます。

  是非お試しください。


No:3007 2010/03/10 10:34 | ロッキー&マフィー母 #- URL [ 編集 ]

☆ マミー♪ さんへ

  スズキ・・旬イマ時分なのでしょうか??よくわからないのですが、

  小振りのちょうど食べきれるサイズが沢山積んでありましたよ。

  さっぱりしていて、美味しいです。ピリ辛いソースぴったりでした。

  長芋は、ポン酢と醤油を混ぜたのをかけました。


  今朝の、マミー♪さんのお庭は雪残ってました?
 
  今日も、寒そう・・・でも花粉症は少し楽ですか?



  

No:3008 2010/03/10 10:39 | ロッキー&マフィー母 #- URL [ 編集 ]

☆ primroseさんへ

  2色のスープ、皆さんとても喜ばれました。

  スープを初めて作った方もいらして、

  野菜スープってこうやって作るのねと感動されていました。

  よかったです、皆さん満足して帰っていただけました。

  トッピング・・なるべく普段買わないものをと思い、東武デパート新館の方で探しました(笑)

  香味ソース、かなり優れものです。夫は大好きです。

  梅酢、さっぱりと口がすっきりします。




No:3009 2010/03/10 10:45 | ロッキー&マフィー母 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |