殻付き牡蠣食べました

2月19日(金)


   今日は、二十四節気の一つ 雨水 です。

   
   暦便覧によりますと・・・・


   ** 陽気地上に発し雪氷溶けて雨水となればなり **


    ということ、ちょっと暖かくなってきますよということのようです。


   確かに 昨日の朝の東京は

  004_convert_20100219092816.jpg

   雪が降りました。どうなることかと思いましたよ。

  002_convert_20100219092736.jpg


  でも、午後から暖かくなって、全て溶けてしまたのでした。


  なるほどね、 雨水 なんだと思いました。



 *~**~*~**~**~**~**~**~**~* 


   昨日は、山口のお友達から広島産の牡蠣が沢山送られてきました。


   夫が、大喜び。 牡蠣のからの開け方を You Tubeの動画で研究


  006_convert_20100219091809.jpg

   夫が開けました。


  ほ~~ら、殻いっぱいに身が詰まっています。


  007_convert_20100219091907.jpg


 
*生ガキ(大根おろし添え)

  002_convert_20100219092054.jpg

    一人二個。 1口ではなく3口ぐらいの大きさ(ウフフです)



*グラタン仕立て

 004_convert_20100219092134.jpg


   殻にホワイトソースを入れて、牡蠣を置いて とろけるチーズ。

   250度で、5分焼きました。焼き色がつかなかったのですが、

   焼き加減は、バッチリ。 


   レストランのようにバーナーがないと焼き色と焼き加減両方よくするのは

   難しかなと思いました。



*野菜室一掃 ペペロンチーノ

  006_convert_20100219092222.jpg



    鹿肉のコンフェ入り、若芽サラダを添えて・・・

  009_convert_20100219092251.jpg

              大大満足な、晩御飯でした。


    *~**~*~**~**~**~**~**~**~* 


          *一昨日の晩御飯

    006_convert_20100219093158.jpg


     ・真カレイの唐揚げ  ・砂肝と鹿肉のコンフェ ・たたき牛蒡

*煮物

   001_convert_20100219093122.jpg



    
                        ランキング参加しております。
           ⇔ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
     
            
   ありがとうございます。 励みになります。




2010/02/19 17:05 | 素敵な出来事COMMENT(12)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

大きな牡蠣!?

まだまだ、雪が降り積もる時が来ると思いますが、太陽の光が段々と力を増してきました、と感じてます。この雪の写真は朝早くのようですね..^_^..

> 殻にホワイトソースを入れて、牡蠣を置いて とろけるチーズ
そうですか、ホワイトソースとチーズ。
ふぅむ、試してみます。ありがとうございます。

No:2823 2010/02/19 20:06 | hotdog #- URL [ 編集 ]

昨日の朝は本当にどうなる事か!?と
思いましたよね。でも早く止んでくれて良かったです。
雨水。そうなんですか!カレンダーに書いてあるものの
意味までは知りませんでした。

見事な牡蠣ですね。
牡蠣そのものは苦手なのに、
オイスターソースは大丈夫と。可笑しな私です。(^-^;

煮物の四角いのは、高野豆腐ですか?
ふっくら焚きあがっていて美味しそうですね。

No:2824 2010/02/19 20:23 | マミー♪ #MRDfM7TU URL編集 ]

牡蠣美味しそう☆
食べたくなりました♪旦那さま優しいですね☆

No:2825 2010/02/19 21:57 | オレンジ #6cALkEpo URL [ 編集 ]

牡蠣の殻を開けるのって、
大変だけど、おもしろいでしょぉ~。
TVで言ってたんですが、
牡蠣の殻を開けれるようになるまで3年かかるそう。
You Tubeで習得するとは!!
ご主人は天才かもしれません!!!!!

色々と料理方法を変えちゃうところがR&M母さんですね。
わたしなら、焼くか生の単純料理だわ。

No:2826 2010/02/19 22:55 | おNOU天気 #- URL編集 ]

こんにちは~
あらあらR&M母さん お風邪をひかれたのですか~
くれぐれもお大事になさって下さいませね。

牡蠣 立派ですね。
生牡蠣 グラタン仕立て 美味しく頂いたようで良かったでしたね。
それにしても大きいです。(笑)

真ガレイのから揚げも美味しそうです。
煮ものもとてもきれいな仕上がりで 食欲をそそります。

お風邪早く治りますように。。。

No:2827 2010/02/21 12:48 | primrose #hTNErlYA URL編集 ]

hotdog 様

そんなに早くはないんですよ7時半ぐらいでした。

牡蠣とほうれん草のホワイトソース煮って、美味しいですよ。
パスタソースにもなります。
ホワイトソース、うまく作れなかったら、
牛乳煮(濃かったら少し水と固形ブイヨンを入れて)にして、
ジャガイモをすりおろして、とろみ付けてしまってもいいですよ。
缶詰のホワイトソースより美味しいと思います。

No:2828 2010/02/21 19:09 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

マミー ♪様

雪溶けてしまって、少し残念でしたが。
ホッとしました。
どうも、雪道は苦手です(笑)

雨水から啓蟄までがどうも、春になって行く期間のようです。
24節気、いろいろ面白いですね。

牡蠣苦手なんですね。それはそれは残念。
でも、オイスターソースが大丈夫なのは 
アレルギーではないのですね。
安心しました。
私は、コテッチャンが駄目です。

高野豆腐です。美味しいですね。

No:2829 2010/02/21 19:15 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

オレンジ様

牡蠣超美味しかったですよ。

フランス人と結婚した友人に言わせますと・・
なんですか、フランスでは牡蠣を開けられない男は
結婚する資格がないとまで言われているそうです。

夫はやっと60にして、合格したようです。

No:2830 2010/02/21 19:19 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

おNOU天気 様

素人向けの開け方と申しましょうか。
先端を切りまして、貝の隙間をしっかり確認できるようにして、
ホタテの貝開けで、開けました。
とてもいい方法でした。
そうしないと、私はとなりで貝の先端に
虫めがねを合わせ拡大しなければならなかったかも(笑)

ごちそうさま。

No:2831 2010/02/21 19:24 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

primrose 様

36時間ほど寝ました(笑)
その間2時間も起ききませんでした。
気分もかなりよくなりました。

牡蠣、そうなんですよ貝の中に溢れるように入ってました。
とても太っていました。
美味しかったです。
発熱する前に食べてしまってなんてラッキーなことと思っています。
まだ、口が不味くって食欲はないんです(トホホ)

No:2832 2010/02/21 19:30 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

~陽気地上に発し雪氷溶けて雨水となればなり~
ほんとうに~、寒さの中にも日中、日が差すと春を感じる様になりました。そちらの雪、なんとも風流ですね。素敵な雪景色ですね。
牡蠣のお話、厚岸で牡蠣漁師をしている友人がいまして、生牡蠣時々いただきますが、生で食べる時、開けるのは夫の役目です。フランスでも大丈夫ですね!(笑)専用のナイフが有るので、上手に開けてくれます。
広島の牡蠣も身が大きいですね。さぞや、美味しかったことでしょう。グラタン仕立てもいいですね。食べたくなってしまいました。コンフィとマガレイ、同じでしたね。(笑)

風邪、36時間-2ですか~、そんなに沢山寝たら治りますね、きっと!お大事に~~ぃ!

No:2833 2010/02/22 10:21 | 押し花おばさん #YeN3Ii2A URL編集 ]

押し花おばさん 様

日差しがちょっと春らしくなったような気がします。

昨日拝見した、お魚屋さんへの買い物
ありゃ冷蔵庫いらないわと思ってしまいました。
皆さん転ばずに(当たり前ですが)歩かれるんですね(笑)
くつの違いなんでしょうかね。
厚岸の牡蠣も有名ですね。
東京のいいところは広島の物も、厚岸の物も、
そこそこなものはちゃんと売っているということです。
本当にいい物は、料理屋さんに廻ってしまうようですが。

本当によく寝ました。
昨日の午後も昼寝して(笑)夜も9時にまた寝て、
眠れたというところが我ながらすごいと思いました。
今日はかなりいい感じです。
眠くならないし(当たり前かしらね)もう少し物を食べたくなると全快でしょう。
ありがとうございました。

No:2834 2010/02/22 14:45 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |