お鍋はいいな

12月1日(火)

   
   暖冬傾向に・・と言いましても やはり12月

  
      屋上のウィンターコスモス 盛りを過ぎてきました。


    007_convert_20091201150447.jpg



   そして 頑張っているバラ

   015_convert_20091201145524.jpg


   017_convert_20091201145713.jpg


   本当に長く楽しませてくれています。


    初収穫を待つ・・・鉢植え3年実目・・4つ実りました。

   006_convert_20091201145832.jpg


        夏ミカン。 だいぶ色が付いてきました。


        年明けには、食べられるようです?





        *~:~*~:~*~:~*~:~*~:~*





 扁桃腺が腫れても、お腹はすくし・・・店や物もいやだし。


 熱はとれ、だいぶ楽になったので 鍋料理を食べることに


*きりたんぽ鍋

  003_convert_20091201145235.jpg


  005_convert_20091201145319.jpg



箸休めに・・
   *漬物とフジッコの煮豆


   001_convert_20091201145103.jpg


   002_convert_20091201145144.jpg



  007_convert_20091201145348.jpg


   鍋はいいです、あったまって、美味しくて、簡単で・・・


      鍋を食べると日本人でよかったなと
         
         毎回思うロッキー&マーフィー母です。




      ⇔ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
     
    
    毎回 ありがとうございます。
           励みになります。
 



2009/12/01 15:37 | 植物COMMENT(10)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

お鍋最高!!
きりたんぽ鍋も魅力的ですが、
いま、
モツ鍋がすごく食べたいんです。
R&M母さんは、食べたくないと思いますが、、、

夏みかん楽しみですね。
美味しいの採れるといいですね。

No:2262 2009/12/01 20:26 | おNOU天気 #- URL編集 ]

今晩は~。
お風邪ひかれていらしたんですね~。
扁桃腺、子供の頃よくなりました。高い熱が出るんですよね。
きっと、お疲れが出たんですね。

食べなければ、回復もしませんしね。
きりたんぽ鍋、頑張りましたね。
鶏とゴボウですね。秋田出身の友人がいて先日ご馳走になりました。
せりが入っていましたよ。

屋上のバラ、素晴らしいバラですね。
冬、コスモス~初めてもみました。
みかんも上手に育ちましたね。
食べられる日が楽しみですね。

熱がぶり返しては、大変です。
お気をつけられてお大事にしてくださいね。



No:2263 2009/12/01 21:29 | 押し花おばさん #YeN3Ii2A URL編集 ]

おNOU天気

やはり、博多が近いとモツ鍋でしょうか。
モツ鍋に入っているニラはいつもおいしそうだなあとみております(笑)
栄養ありそうなんですが・・・
一度家で、シロモツの内側をすご~くきれいにお掃除して食べたら、結構いけました。
第二段は手間が大変過ぎて却下してます。

夏ミカン、酸っぱいのをギューと搾って焼酎で夏ミカン割りにすると
すごく美味しいんです。

No:2264 2009/12/01 21:57 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

押し花おばさん 様

お気遣いありがとうございます。
相当元気になりました。

きりたんぽ鍋、母からの伝言によりますと、
必ず入れる野菜三種の神器があります。
牛蒡、舞茸、芹、なんです。
後は、お好みです。

今回も、少量ですが芹も入れました。

肉は、多少無理しても日内鶏もも肉です。
出汁の味がまるで違うんです。
この日も、鍋をかしげて、スープは全部食べました。
食べ終わって、
鶏は高かったけど、
ここまで食べれば安いなといつも思ってしまいます(笑)

No:2265 2009/12/01 22:07 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

可愛らしい色の薔薇ですネ。
何だか苺のクリームに見えちゃって~(^-^;
「美味しそう」とまで思ってしまいました。

今朝も冷え込んでいますね。
きりたんぽ。ロッキー&マーフィー母さんのは
本格的で美味しそうです。
鍋を囲んで暖まって栄養もたっぷりで
日本独特の文化で素晴らしい事ですよね。

No:2266 2009/12/02 06:22 | マミー♪ #MRDfM7TU URL編集 ]

扁桃腺のお熱 大変でしたね。
ご無理のないようにして下さいね。

バラ とても優しいきれいな色ですね。
それにとてもよく撮れています。
バラのお花の右上 枝の節のところですが
なんだかお顔に見えました。(笑)

お鍋いいですね。
野菜三種の神器 ほんとおいしいです。

No:2267 2009/12/02 07:22 | primrose #hTNErlYA URL編集 ]

マミー ♪様

そういえば、なんとなく美味しそうな色です。
午後のティータイムの色でしょうか(笑)

秋田は母の田舎でした。
私が子供のころは、きりたんぽ用の杉の棒があって、家できりたんぽ作っていました。
炭火で焼いて、胡桃味噌や、蕗味噌をつけて、
五平もちのように食べるのですが、
蕗味噌が、子供のころは苦手で、困りました(笑)


蕗味噌で、思い出しましたが・・
先日テレビを見ていて思ったのです、
今の親ごさんは子供の嫌いなものは出さないんですね。
子供が食べたいものが食卓に載る時代なんだと思いました。

昔は、そんなのこと言ってられなかったのかな?
親が食べたいものが、食卓に出ていたような気さえします(笑)
不思議と大人になると、苦手だった物が美味しくなったり、
懐かしく思えたりします。

No:2268 2009/12/02 14:41 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

primrose 様

ありがとうございます。
大丈夫そうです。
今週末、忘年会がありますので何とか治します(笑)

ほんとう!!
つり目の女性に見えます。
面白いですね。
やはり、暖かいのでしょうかいつまでもバラが咲きます。
まだ蕾があるんですよ。
蕾には、アブラムシも付いています。
だいぶ枝を詰めたのですが、
芽が春先のように出てきて、
バラさん、これからどうするんですか?という感じです。

No:2269 2009/12/02 14:48 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

かわいいバラ

淡いピンク色のバラとても可愛くて、
上品な砂糖菓子のようです。
漢字の薔薇よりも、「バラ」が似合いそうな。
とても清楚な感じです。夏みかん、美味しそう
ですね。わたしも、焼酎のお湯割りが飲みたく
なりましたよ~
きりたんぽ。R&M母のお母様は、秋田出身
でしたか。きりたんぽも作っていらした!
焼いて、こうばしくいただくのもいいですね。
冬の楽しみの一つはお鍋~♪ 

No:2278 2009/12/04 18:26 | キララまま #- URL [ 編集 ]

キララまま 様

マミー♪さんが美味しそうと言われ、よく見ると
確かに、すごく美味しそうな色です。

このバラはとても強いバラと思います。
家の前の団地の取り壊しの時、引っこ抜かれて、
根っこもほとんどないのを、拾ってきて植えてみたんです。
それが、ちゃんと根ずきました。
生命力すごいなと思ってます。その割には、かわいい色で。(なんか変ね、言ってること)

夏ミカン4つなりまして・・そうですね。
ココ母と相談して、キララママにも何とか1つe-312

No:2280 2009/12/04 22:35 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |