夏越しの祓いでご飯食べ
7月1日(水)
常盤台の天祖神社で、無事神事を終えた、R&M父母ですが、
(お祓いの様子は 下の記事)
夜も8時、とてもお腹がすきました。
神社での、御神酒と、お下がりをいただき、(直会・なおらい) 写真を撮り。
そろそろ家に帰ってきている子息に電話でもと思ったおりますと、
夫が、 『 来てるよ。 一番最後の方にいるよ。』
それじゃあ、その辺でお腹がいっぱいになる 直会 をとなりました。
いったのは 神社のそばの 旬肴料理 《いっさいがっさい》
・お通し
・蛸の酢の物
・エシャロットと谷中
・鶏のせせり肉の炭火焼き
せせり は首のところのお肉で、食感がちょっとコリコリしています。
・お刺身
盛り合わせではなく、品書きにあったものを選びました。
ボタンエビ、カツオ、ホッケ、新さんま です。
ホッケの刺身は始めていただきました。
べたつく油ではないですが、油のっています。
気に入ったのは、さっぱりした新さんまでした。
(母は油がのっているのは好みではないんです。)
・サンマの七味揚げ
・イワシの梅しそ揚げ
・もつ煮
〆は、焼きおにぎり茶漬けを食べました。
これで、 後半の半年、元気に過ごせそうです。
家に帰ると、出がけに咲きそうだった、エンゼトランペットが満開。
とてもいい香りを放っていました。
2009/07/01 22:10 | お出かけ | COMMENT(6) | TRACKBACK(0) TOP
コメント
No title
津和野に行った時に、茅の輪を見ました。
この行事が行われた後だったんですね。
茅の輪のくぐり方の説明書きがあったので、くぐってきました。
この年になると、日本の行事もいい感じ。
外国の行事を見てるみたいに新鮮に写ります。
あ~・・・外食したくなりましたぁ~。
でも、ヌシ2が、お疲れ気味だから当分先だ!!
何が食べたいか、よ~く考えとこっと!!
No:960 2009/07/02 12:30 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]
おNOU天気 様
ハロウィンの、飾り付けをするお宅が、
ここ3~4年の間に、目立つようになって来ました。
一方、夏越しの祓い は参加人数が少なくなっていっているような。
神楽舞の稚児さんは確実に減ってます。
私が見た一番多い時は、最初の踊り7名でした。
昨年は寂しく2名、今年は3名。
バレンタインディーのように広がらないものなのでしょうか。
美味しいものないから、ダメでしょうね。
No:963 2009/07/02 21:28 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]
献立は難しいので
おはようございます。
下記の調理法を教えて頂けると嬉しいのですが、超簡単な方法にて。
・サンマの七味揚げ
・イワシの梅しそ揚げ
いつもありがとうございます。
No:964 2009/07/03 07:46 | hotdog #- URL [ 編集 ]
hotdog 様
魚はどちらも、3枚におろします。
なるべくというより、簡単にするためには刺身用を使ってください。
臭み抜きの手間が省けます。
七味揚げの方は・・・(味は醤油)
魚に軽く醤油をかけて、七味をかけて、粉(片栗粉か小麦粉)をまぶすか。
ボリュームを出したいなら、すこし硬めに溶いた、天ぷら衣に、
七味を混ぜて衣をつけて、揚げる。
梅しそ・・・(梅干し味)
梅干し(甘くない昔の)の実を包丁で叩いて少量醤油をたらしペーストにして、
さかなに塗りつけ、大葉を載せて、くるくると巻き、楊枝で止める。
粉をつけるか、天ぷら衣をつける。
市販の天ぷら粉を使うと楽にできます。
味はちょうどよくいけばそれに越したことはないのですが、
しょっぱいと困ります。
少し薄めにしておくと、醤油をかけて味は調整できます。
No:967 2009/07/03 21:55 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]
Re: 七味揚げと梅しそ
わぁ、どうもありがとうございます。
お忙しい処お手数をおかして申し訳ありません。
七味をかけるのですね。気のせいかも知れませんが最近この七味が美味しく無いのですが、七味揚げ試してみます。
梅干しの方が美味しそうですね、試してみます。^_^ ありがとうございました。
No:972 2009/07/04 19:03 | hotdog #- URL [ 編集 ]
hotdog 様
どういたしまして。
うちは巣鴨のとげ抜き地蔵の門前で売っている、七味が好きです。
No:975 2009/07/04 21:45 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)