スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

冷凍庫から取り出したのは・・・

1月30日(月)


  明日から、子息がミャンマーに行くことになりました。


  3日ほど前に、決定しました。


  そして、今日は晦日 あ~~なんだか 1日バタバタしました。


  夜10時半、R&M母はやっとPCの前にたどり着きました(笑)




  昨夜のご飯

 008_convert_20120130224159.jpg


  昨日は、とても北風が強く寒く、買い物に出ませんでした。


  他力本願で のんびり亭の晩御飯  です、



 ・お歳暮にいただいた、冷凍の馬刺し  

 003_convert_20120130224036.jpg

 
    お・い・し・い!!  なっちゃんママ、ごちそう様!!!



 ・ブリの押し寿司

 005_convert_20120130224056.jpg

   駅弁大会さん、いいタイミングでした。



・生海苔の天ぷら

 001_convert_20120130224019.jpg

   先日買って、残りを冷凍にしてました。



・肉じゃがタジン 

 007_convert_20120130224135.jpg



・カブの煮物

 004_convert_20120130225452.jpg

   前の日の、ダッカルビの鶏の皮で、煮ました。

   鶏の皮って、出汁がよく出ます。

   カブは、煮崩れしやすいですが、 下茹でにコツがあります。

   カブの表面1~2mmが煮えた時、1度取り出して 冷たくさますと、

   (本当は、ざるで冷ますのだけど、水にさらしても大丈夫みたいです。)

   不思議に、煮崩れません。  



    *~**~**~**~**~**~**~**~**~*


      今週は、2月に入ります。

      寒い日が続き、富士山の方では地震が相次いでいます。

      心配ですが。 

      素敵な一週間になりますように。


             ご訪問ありがとうございます。  



2012/01/30 23:05 | 晩御飯 COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

他力本願のお夕食、家族ごはんだと豪華ですね。
肉じゃがの湯気がこれまた美味しそうな雰囲気を引き出してます。

蕪って、すぐに火が通るんですよね。
良く失敗します。
こんなコツがあったんですね。

何時もなら気にもしない地震だし、
富士山噴火、、、なんて聞いても、
またデマか、、、、なんてやり過ごしますが、、、、
今は気になりますよね。。。
何事もありませんように!!

No:5535 2012/01/31 20:45 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]

v-22 おNOU天気 さんへ

タジン鍋で作ると、火のあたりがよいのでしょうか、
ジャガイモがとてもふっくらと美味しくなります。

この季節、湯気って素敵です(笑)
たまに、夜間から出る湯気 眺めたりしちゃいます。

蕪、そうなんですよ。 会席料理を食べに行った時、
絶妙な蕪に出会って、どうやって煮るんだろうかと、
調べました(図書館の本で) 

ボンざるに取り、芯まで冷ます と書いてあったのですが、
待ってられないので、お水につけてしまっていますが、
まあ、大丈夫なような???

4年の内に、関東に地震が来るとのことですが、
こればっかりは、わからないし、
心配してもねぇ、どうにもなるものでないし、
普通に暮らしているしかありません。
運のよさの 祈るのみ かな。

No:5536 2012/02/01 17:27 | ロッキー&マーフィー母 #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。