ハロウィンで カボチャのニョッキ

10月31日(水)

 
   今日は ハロウィン 10月最後の日。


   ハロウィンについては、あまりよく知りませんでしたが・・・


   先ほど ちょっと勉強しました。


   ハロウィンの由来 興味ある方はこちら→ ☆ 

 
   調べる前までは カボチャの日のような???(今では恥!)


   どうしようかなぁ~~、ちょっと おしゃれっぽく食べたい!!


   かぼちゃパイ・・・・・太りそう!!


   カボチャコロッケ・・・・夫から お菓子みたいと文句が出そう!


   う~~ん、・・・・・・・ニョッキ があった。。。。。


   カボチャを電子レンジで 柔らかくなるまでチンして、、


   つぶして・・・・・強力粉と混ぜて、丸めて・・・・


       カボチャと粉のだいたいの割合は  3:1 


       塩を入れて 今日はナツメッグをいれました。


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    フォークで クルッとして

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   沸騰したお湯に入れて 茹でる・・・うかびあがったら30秒ぐらい待って、

   お湯切りして、オリーブオイルを 回しかけておきましょう。



  茹でたホウレン草をバター炒めして、塩味、少し生クリームで合えて

  ニョッキを絡めました。

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  モチモチして、美味しかったですよ。



 魚介類を蒸かし て・・・

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  ・エシャロットを炒めて、セロリ、人参を炒めて 底にしき


  ・お魚の骨で取ったスープに 極うすく味付け、サフランを少し少し入れて、

  
  ・なめたカレイのしっぽの方、スズキ、ムール貝、アサリ シジミを入れて


  ・蒸かします30~40分ほど。

 
  ・ソテーしてあった、トマト、レンコン、ズッキーニを入れて
   味がなじむまで10分ほど 蒸かして 出来上がり。


  ・お塩(岩塩・レットソルト、ブルーソルト) レモン
   ニンニクとパセリの微塵切り   をお好みで~

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  お供は、 残っていたパンで作った 塩ラスク

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 さっぱりと ポン酢で食べる 豆腐サラダ を添えました。

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   今晩は、我ながら かなり美味しかった(笑)です!!!




 

2012/10/31 22:15 | 行事COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

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