fc2ブログ

急に思い出したりして

10月8日(土)


  明日は十三夜・・・・・・・栗名月・・・・・・



  お気に入りの岐阜中津川のお菓子屋さんから、栗きんとんを取りました。



  朝、洗濯機を回しながら あ~~栗きんとんなんて、思っている時に、



  ふっと、中学校の時の現代国語の先生の顔が、、、、



  お月見の事で何か言ってました。

  
  『 立待月(たちまちつき) 居待月(いまちつき) 寝待月(ねまちつき) 』   



  説明している姿も すごくよく 思いだしたりして(大笑)


  
  で、いつの お月見のことだったのでしょうかと???????



  さっそくパソコンに聞いてみると、



  9月の十五夜の後の 十七夜、十八夜、十九夜 のことですって、



  なんだか、間抜けな時に思いだしたな、と


 
  先月 思いでしていたなら、



  ちょっとかっこよくブログかけたかも、でした。



*~**~**~**~**~**~**~**~**~**~*



       *のんびり亭の晩御飯 二人ご飯


 005_convert_20111008211448.jpg


  昨日は、『 おかってくらぶ 』の パンの日でした。


  パン焼きが終わってから、塩シフォン(シフォンサレ)をつくってみました。



・ジャガパンと塩シフォン

 002_convert_20111008211354.jpg


  塩シフォンは、切った後サッと焼いてみました、

  表面がパリっとして、食感にメリハリがつきます。

  なかなか面白い、食べ物と思いました。


  この塩シフォンは、あまったドライトマト、オレガノ入りにしました。


  
・缶づめのホタテ貝と冷蔵庫の野菜のクリームシチュウ  

 003_convert_20111008211420.jpg




・メジマグロのたたき生茄子のバジルソース

 001_convert_20111008211300.jpg


  茄子の皮をむき(秋茄子の皮は堅いので)薄切りにして、

  塩をして、しんなりするまで置く、サッと塩を洗い流し、軽く絞る、

  バジルソースで茄子を和える。 

  少し茄子に塩味を効かせ、茄子とともにマグロを食べる。




2011/10/08 21:49 | 見たり・聞いたり・感じたりCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |