夏季講座

7月31日(日)


   先週の金曜日の事です。 


   太極拳教室 の 夏季講座に参加してきました。


   講師は 早稲田大学大学院スポーツ科学科に在籍している 郭 先生。


  012_convert_20110731153852.jpg

 
  27歳・・・・子息より若いのよ。


  太極拳の精神でもある 八法(気・骨・形・随・・・・・) と 六合。


  孔子の中庸の中庸の教えと、老子の 天地と融合して・・・・・。


  について、 一生懸命解りやすいように、説明してくれました。


  六合は、6個の合わせる物、ちょっとだけ紹介すると
 


  外見上は


  上の写真とても象徴的なので 見てください。

  
  肩と股関節  肘と膝 手首と足首 が合って。


  身体が立身中正しています。 




  内面 は


  ちょっと難しいのだけど、身体と心、心と気持ち(気力)、気持ちと眼(心眼)


  気は力 そして 力は気 中庸の精神と、天と地と融合して・・・・


  と言う、お話し かなり難しいけど 何となく 


  一生懸命伝えたいことは わかりました。 奥が深いです。


  もちろんそれを踏まえて、太極拳も練習しました。




*~**~**~**~**~**~**~**~**~**~**~*



           *のんびり亭の晩御飯  



        005_convert_20110731152345.jpg


     帰り道 歩いていると  とっても、蒸し暑かったし、


    お腹も、すきました。



*稲庭うどん    

  004_convert_20110731152314.jpg


   茄子は、皮をむいて、蒸して冷やしておきました、 

   ベビーホタテ、 梅干し、 大葉




* 鮭の麹漬け  

  002_convert_20110731152201.jpg


   だいぶ前に、テレビで 塩麹 と言うのを紹介していました。


   作り方がよくわからなかったので、ネットで、検索して使って見ました。 


   塩麹 ちょっと塩辛く、仕上がったのかしらと思いますが・・・


   鮭以外に 豚肉、鶏肉 キュウリをつけて見ました。


   便利な物です。ご飯にピッタリな味に仕上がります。


   キュウリの一夜漬けが、美味しかった。



*がんもどきとカブの煮物

  003_convert_20110731152242.jpg





2011/07/31 16:18 | 稽古事COMMENT(8)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»