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我が家の晩御飯

急に 深まり往く秋という表現が

できるような気温になってしまいました。

じっと座っていると 

足の指先が何かスーと涼しくなってきます。

また、平年並みな気温に戻ると予報は出ているようですが、

なんか、寒い お鍋の恋しい季節になってしまいました。

我が家の晩御飯 涼しくなった27日からご紹介します。


         ☆~・:・~★~・:・~☆


*我が家の晩御飯(家族ご飯)27日
27-5.jpg
・大葉を挟んだ豚カツ ・さしみ ・人参と里芋の豆乳スープ
・椎茸サラダ ・枝豆 ・菊(赤紫もってのほか)の花のごま和え


*おススメ  椎茸サラダ
 ◎とっても秋という感じがありますのでいかがでしょうか
 椎茸は洗い大きい物は二つ割か四つ割りにする。
 軽く塩をし、焼く。 キャベツの線きり みず菜など
 細りの物を台にし焼きあがった椎茸をのせる。

ドレッシング;
 赤ワインビネガー:白ワインビネガー:オリーブオイル:醤油
 1:1:2:1 プラスゆず胡椒 か 粒マスタード
 ワインビネガーがない場合、醸造酢にし、砂糖一つまみを加える。
 (赤ワインビネガーには甘味があるので砂糖で補う)



         ☆~・:・~★~・:・~☆



*我が家の晩御飯(家族ご飯)28日
28-7.jpg
・太刀魚のニンニクバター醤油風味 ・インゲンと人参のスープ煮
・キャベツ、トマト、ベーコンのコンソメスープ ・トマトと大葉のサラダ
・里芋のお焼き

*おススメ 里芋のお焼き
28-1.jpg

〈お焼き生地 材料〉約7~8センチ円6~7枚分
里芋 6個、 片栗粉 大匙3、塩 小さじ1/2

◎里芋は皮をむきすりおろす、片栗粉、塩をまぜる。

 〈具〉は、えび類、剥きアサリ、いか、小ねぎ、韮、等
お好みでどうぞ。

生地と具を混ぜフライパンで火が通るまで焼く。

(たれ)
醤油:酢:ゴマ油 2:1:1で混ぜ合わせ、すりゴマを加え
好みで、味醂または砂糖一つまみを加える。



         ☆~・:・~★~・:・~☆


*我が家の晩御飯(二人ご飯)29日
29-5.jpg
・鱈ちり ・胡瓜と茗荷の酢の物 蛸 ・茄子と甘唐辛子の炒め煮


◎今日は5年ぶりに昔のアルバイト先の友達に会いました。
今まで、二人の間で話したことがなかった子供時代の話しなぞをし
まったりとした時間を過ごしました。
別れ際二人で夕飯の買い物をしました。
今日は両家 鱈ちりです。
29-3.jpg




最後に
帰り道夕飯の買い物をしなくていい身分になりたいと意見が一致しました。








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2008/09/30 17:27 | 晩御飯 COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

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