スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

5月の香り

  
                 先週 ライブに行きました。



                 久しぶりに会った友達 




                 ワンコの事いっぱい心配してくれて・・・



                 なんで ブログ 書かないの?



                 IMG_0837.jpg



                   屋上に咲いたカモミール


                   お茶にして飲みました


                 IMG_0836.jpg


  

スポンサーサイト

2016/05/09 21:53 | 植物COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

ラベンダードリーム咲きました

5月21日(水)


  今年は天候の調子が悪く蕾の状態がいいとは言えず、

  あまりきれいに咲き誇れたわけではありませんが、

  私の大好きな、バラが咲いてくれました。

  今年のバラの報告。

                                5月18日ラベンダードリーム
  2014-05-18+001_convert_20140518214241.jpg


  朝、早く 外に出るのがとても楽しみ、 

  包み込まれるようなバラの香りに包まれて、

  一日が始まります。


  バラの事に詳しくないので、上手に説明できませんが、

  とてもいい香りです、昼間はあまり香りません。

  甘ったるいわけでも。スモーキーなわけでも なく、

  花に鼻を突っ込んでクンクンと香りをかいでいると、

  ・・・前頭葉の当たりがなんだがすっきりと洗い清められる感じです。



  ともかく、私はこのバラが大好き。

  フェスブックのカバーにも使っています。

  一番の理由は 散りゆく最後もまできれいなのです。


 2014-05-18+005_convert_20140518214328.jpg


  蕾からの色の変化、キュッと引きしまった紅色から、


 2014-05-18+004_convert_20140518214303.jpg


  落ち着いた 包み込むような枯れたスモーキーなラベンダー色、


 2014-05-18+006_convert_20140518214356.jpg


  散った花びらの干からびたラベンダー色、

  最後には芝生をラベンダー色に染めてくれて、

  それはそれは、美しいのです。


                            5月21日雨に打たれて
  __+(4)_convert_20140521122341.jpg


 __+(3)_convert_20140521122317.jpg


  人生も、こうありたいものと ・・・・ 若い蕾の鮮やかな紅色の引き立て役になり

  芝生に散った花びらがきれいね、とおもわれ、最後までお役に立ちたいと、

    このバラを見ながら毎年思います。


  また来年も、こんな事報告できたら嬉しいなぁと、思っています。



      線 水玉


  
   最近、凝っている物、、、、漢方薬の 大棗と枸杞子(ナツメとクコの実)のお粥


 2014-05-16+001_convert_20140518214919.jpg

  ナツメが8個とクコの実12個、量を守る事。 

  一人が1日に食べていいナツメの数は2~3個。

 2014-05-16+002_convert_20140518214937.jpg

 
  とても、身体が温まります、背中が暖かい感じ。

 

      線 水玉


   昨年から、実験している物、、、、枝豆の塩水漬け


  ___convert_20140521122404.jpg


  昨年の9月の初旬に漬けた物。

  叔母(83歳)と お酒飲みながらおしゃべりしている時、

  叔母が 『 枝豆どうやって食べてるの? よく茹でてから塩水につけなさい。』
  


  秋田出身の叔母の話しを詳しく聴くと、冬の保存食として、枝豆を塩水漬けに

  して、翌年枝豆がまた取れる頃まで、食べていたとのこと。


  さっそく試してみました。

  毎月 食べてみています。  今日も食べました。

  8か月経っても 普通においしいのです。


 __+(2)_convert_20140521122241.jpg


  ただ、先月まではいい硬さ(私は柔らかいのが好き)でしたが、

  今月は ちょっと 硬茹での感じ・・居酒屋さんで出てくる感じの硬さになっていました。


  塩水の濃さは適当と言う話しだったので、適当です。

  私は漬けものより 薄い塩味にしました。 冷蔵庫に入れています。



  どうして、腐らないのかしら? 不思議? 

  そろそろ、食べてしまいましょう と思いました。


  8か月前の枝豆です、お腹が、痛くなりましたら、報告します(笑)



2014/05/21 13:06 | 植物TRACKBACK(0)  TOP

すっきりした事

2月9日(日)

 2月も上旬が終わろうとしています。

 豆まきをしました。
 2014-02-03+001_convert_20140209153744.jpg

 立春となり 暦の上では新しい年が始まります。

 今年から、私は天中殺に入るそうです。

 占い師の資格を持つ友達から、いろいろ注意事項をいただきました。

 注意して、過ごそうと思います。


 そして、昨日の大雪すごかったですね。

 我が家は三方を雪かししなくてはならないので、

 積もってからでは大変な労力がかかります。

 雪かきは、2時間置きに 3回行いました。

 前日奮闘した甲斐があり 今朝は本当に簡単に終わりましたよ。

 昨日最後の雪かきをした後家の玄関から見たところ

 2014-02-08+003_convert_20140209153857.jpg

 2014-02-08+002_convert_20140209153837.jpg

 昨日は 北風が強くとても寒かったです。

 記録的な大雪でした。



 さて、今日の題にした 『 すっきりした事 』 は、

 冬桜の事です。

 近くのお寺さんの駐車場に 桜の木がありまして

 毎年11月の終わりごろから咲き始めるのです。

 何と言う桜かな??と思って ネットで調べては見るのですが

 イマイチ、納得した答えに出会えずでした。

 その後、

 桜の木のそばに、ちょうど居合わせた植木屋さんにきいた事もあったのですが、

 詳しくは知らないということでした。


 
 先日、浅草の向島に所用で行ったときに、

 咲いてました冬桜!

 2種類有りましたよ!


     ******      ******     ******

まずは、近くのお寺さんで咲いている方

 2014-02-06+002_convert_20140209153945.jpg

 2014-02-06+005_convert_20140209154027.jpg

 
   冬桜です。 コバサクラとも言われるそうです。


     ******      ******     ******

  そしてこちら、、私好みですこういうの好き!

 2014-02-06+003_convert_20140209154001.jpg


 2014-02-06+001_convert_20140209153928.jpg

  10月桜 だそうです。>  花の時期が長~~いのですね。

  10月から咲き始め、4月に満開になるとか。


     ******      ******     ******


  なんだか 家にも1本欲しくなっちゃいましたが、、

     どこに植えるの?どこに置くの?  で保留!



      春の訪れが とても待ち遠しいこの季節 

      冬桜ですが、少しだけ花の お話しでした。  

      満開の桜の下を 歩きたい今日この頃です。


線 雪(紫


     *のんびり亭の晩ご飯

 006_convert_20140209153523.jpg


・牛肉と長芋の炒め物 ニラまぶし
 001_convert_20140209153408.jpg

  本屋さんで、立ち読みした薬膳料理の本にありました。


・感想
  長芋で、ちょっとトロトロになりました。 長芋のシャキシャキ感がいい感じです。

  ニラ最後に まぶすように入れるのですが、2把も入ってるんですよ。

  とても面白かったのが、牛肉を漬けこむのが、ワサビと生姜と、味噌でした。

  それが、ワサビがけっこうな量なんです。 

  炒めてる内にワサビはどこかへ消えたようなでした。


・サワラと焼き野菜のプレート
002_convert_20140209153442.jpg



・かき玉汁(人参 絹さや入り)
  005_convert_20140209153504.jpg

 かき玉汁に、人参を入れるというのは、したことがなかったのですが、

 写真で見た時 とても暖かな色合いだったので、作ってみました。

 別にどうということなし、冬の色合いです。




2014/02/09 16:27 | 植物TRACKBACK(0)  TOP

突然変異でしょうか?

6月12日(水)


 クレマチスのプリンセス・ダイアナです。
 003_convert_20130612211436.jpg



 苗を植え付けた時、なかなか育たず 弱い品種なのかしら?


 と思っていましたら、5年もたつと何と強健な品種!


 他のクレマチスを 押さえて どんどんと繁茂してきました。


 002_convert_20130612211356.jpg


 8月ごろまで、咲き続けとても 長く楽しめ お得な気分です。


 ちょっと、面白い枝を発見!!!

 001_convert_20130612211416.jpg

  花びら5枚、上むきに咲く プリンセス・ダイアナですが、
  

  花びらが4枚、下向きにベル状に咲いています????

   
  なんなんでしょうか、この一枝だけが・・・・?


  色は、まったく同じ色合い(笑)  


  こっそりと、咲いている感じです。


  面白!!と思った 発見でした。


   線 ハート


    *のんびり亭の晩御飯 二人ご飯



 009_convert_20130612211838.jpg

   
 水道関係の工事がありましたので、ほとんど買ってきて済ませました。


・イワシの甘酢@吉岡屋さん 
 001_convert_20130612211637.jpg

  甘辛に味つけてあるイワシを上げてあります。

  セロリときゅうりのトッピングに ねり梅をのせて、

  『 お酢を少しかけて、召し上がってね 』ということでした。

   美味しかったです。


・茶筅茄子の揚げ浸し@吉岡屋
 002_convert_20130612211657.jpg



・ポテトサラダ@スーパーよしや & サラダ玉葱
 005_convert_20130612211732.jpg


・焼き舞茸とアスパラガスの醤油味  
 007_convert_20130612211812.jpg


・アサリの潮汁
 006_convert_20130612211754.jpg


・焼きおにぎり
 004_convert_20130612211715.jpg




   線 ハート

     
     *のんびり亭の晩御飯 保存編


 007_convert_20130612212349.jpg


   *おつまみ   
・青ノリ入りたたみいわし  ・パプリカの甘酢   ・ステックさつま揚げ

   *メイン
・ミートローフ ・マッシュポテト ・モロッコいんげん ・人参グラッセ

   *サラダ
・サーモンサラダ


   線 ハート




2013/06/12 22:00 | 植物COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

梅満開

3月10日(日)

 
 昨日の写真です。 しだれ梅が満開を迎えました。

 009_convert_20130310173935.jpg

 朝と夕方 とてもよく香っていい気分にしてくれます。

 今日の強風でだいぶ痛んでしまったと思いますが、

 我が家に 一番に 春を告げてくれる 梅の花 可愛いです。

002_convert_20130310173859.jpg


   線4      線4


    *のんびり亭の晩御飯 二人ご飯


  004_convert_20130310173745.jpg



・大きいがんもどき 
003_convert_20130310173728.jpg



・カツオの刺身
002_convert_20130310173710.jpg

  生姜を買うのを忘れたので・・・

  香味ソースをかけたものと 醤油と生姜の甘酢漬けを刻んだ物。

  なかなか、イケました(笑)



・カツオの頭としっぽの竜田揚げ 菜の花とパプリカ
 001_convert_20130310173624.jpg

  菜の花とパプリカは、食べたものの、

  がんもどきでかなりお腹が満たされて

  竜田揚げまでは手が回らず、一切れづつ食べて終わりました。

  今日の昼、防災訓練でいただいた おにぎりと共に、

  昼ごはんに回しました。






  
  

2013/03/10 18:11 | 植物TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。