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新米 美味しいですね。

11月3日(火)

  
  何とも、寒い一日でした。 


  ストーブが一日中 大活躍でした。


  今日は文化の日いかかお過ごしでしたでしょうか。



  R&M家には、嬉しい荷物が・・・待っていました 新米

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  10年前、熊本県人吉に、夏の国体を見に行きました。


  夕方、宿の近くを散歩してみますと・・・きれいな田んぼ。


  なんと、メダカが元気よく泳ぎ回っています。

 
  『メダカが元気なところの、お米って美味しいんでしょうね。』


  と、、、周りを見回すと・・・・なんだか板が田んぼのわきに有りました。


  『貴方!! これって カルガモ農法かもよ。 何とか食べてみたいものだわ。』


  『どこから、来なさった。 コメなら送ってやるよ。』

  
  そんな出会いから・・・我が家のお米は 人吉のカルガモ農法のお米です。



カルガモ というより合鴨農法と言った方がよさそう。


   鴨は、飼われています。
  

  以前、種類をうかがったら・・・ヒノヒカリ ということでした。


  美味しい とてもお気に入りのお米です。


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    腰が強く・・・甘く、うまみがあり、おいしいです。


    お茶碗に盛ったところは * * * 明日・・・・・。






           *~:~*~:~*~:~*~:~*~:~*



  昨日、子息が帰国しまして・・・



  一日目は 手巻きすし と決まっております(爆)


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   寿司ネタ・・メジマグロ  鯛  ホタテ  ボタンエビ  ヒラマサ 

          ヒラメ  新子  鰻  納豆   でした。





*菊の花の胡桃和え  

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*菜の花とシイタケのお浸し

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  ・なんと、春野菜 菜の花登場です。 

 

   売っている方も・・・

   春の野菜??菜の花出ましたよ~~!??

   と、言う感じで売っておりました(笑)



   買う方も・・・・・

   ふ~~うん、へ――――、春かと思って買ってきました。



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2009/11/03 22:00 | 素敵な出来事COMMENT(10)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

カルガモ農法。初耳です。
ロッキー&マーフィー母さんが美味しいと
絶賛するのですから保証付きですね。
私も食べてみたいです。(o^-^o)

このお米で手巻きずし。
さぞ美味しかった事でしょうね。
菜の花がもう手に入ったんですか?
驚きました!!
今は一年中どんな物でも栽培されているんですね。
お正月にもあったら嬉しい食材です。

No:2047 2009/11/04 07:21 | マミー♪ #MRDfM7TU URL編集 ]

マミー ♪様

確かめました。
カルガモは、飛来してくる鴨ということだそうです。
一部はいますが、飼っている鴨を放して鴨の数を確保するそうです。
カルガモというより家畜の合鴨さんが活躍なので、
合鴨農法と言った方がよいとのことでした。

ともかく、農薬をほとんど巻かずに(メダカが元気なくらい)鴨に雑草を食べてもらって、
鴨の糞を肥料にしてしまうという方法です。

菜の花、茎が堅かったです。

No:2048 2009/11/04 09:43 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

うちも、ストーブつけました。
ききさん、リバくん、わたしで、取り合いをしております。
用事で、ストーブの前を離れたら、
すかさず、誰かが座りに行きます。

お米は、山で作ったほうが美味しいそうです。
海辺はだめだそうです。
なぜかは不明。

長いこと海外に居ると日本食が恋しくなりそうです。
きっと、普段の何倍も美味しいですよね。

もう春ですか。。。
すごく先取りですね。
クスッと笑えました。

No:2049 2009/11/04 12:41 | おNOU天気 #- URL [ 編集 ]

子息さん帰国

子息さんは海外遠征するのですね。大変な作業でしょうね、でも、すばらしいです。

新米はとても美味しいですよね、ご飯に醤油だけ、またはバターだけで食べた記憶があります。他のおかずは・何も無くてもですね。

No:2050 2009/11/04 13:48 | hotdog #- URL [ 編集 ]

おNOU天気 様

ストーブ、1回つけてしまうと、なくてはいられません。
かなり、寒がりなんです。
今日は、膝掛なんかも、出してしまいました。
へー、そうなんですか、お米は山ですか。
じゃ、おNOU天気さんのところは、イマイチかな。

一番食べたくなるのは、お蕎麦とのことです。

菜の花、なんだかどうなっているのでしょうか。
わけが、わかりません。 
きっと私のように面白いとか言って買う人がいるから
いけないのかも知れません。

No:2051 2009/11/04 21:23 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

hotdog 様

子息は、中学校のころから、
観光ではなく義務のような(ジュニアゴルフのナショナルチームだったので)感じで、
海外に親と離れてチームで行ってました。
その結果、日本が一番好きな国になったようです。
外から、冷静に見ると、いろいろ面白いものが見えるようで、
若いころは いい社会勉強にはなります。

新米、単純なおかずが、すごく美味しい。
朝ごはんの、みそ汁と、漬物、佃煮、塩鮭なんかがたまりません。

No:2052 2009/11/04 21:30 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

海外遠征、憧れです。ご本人さまは大変でしょうが~。美味しいご飯が待っていましたね。

カルガモ農法、以前テレビで見た事が有りました。めだかが棲む田んぼ、素晴らしいですね。

お寿司の横の長いお魚の煮物のようなものは何でしょうか?気になりました。

No:2053 2009/11/04 22:58 | 押し花おばさん #YeN3Ii2A URL編集 ]

カルガモ農法 私もテレビで見たことがあります。
カルガモさん 御苦労さま。。。(笑)さぞや美味しいことでしょう。
美味しいご飯 それだけで幸せ感じますね。

ご子息様の定番メニューもみなさんで楽しいですね。
菊の花の胡桃和え 季節を感じます。 

No:2055 2009/11/05 07:58 | primrose #hTNErlYA URL編集 ]

押し花おばさん 様

かなりもう、旅なれているようです。
マヨネーズ以外、好き嫌いはまずないので、
現地食大丈夫なようです。
でも、さすがに今流行の、エスニック料理店に、日本では行くないようです。

おすしの隣長いのは、鰻です。

No:2058 2009/11/05 22:02 | ロッキー&マーフィー母 #- URL [ 編集 ]

primrose様

子息が高校2年の時でした。
とても、のでかでいい風景でした。
本当に水が澄んでいて、田んぼの水そのまま飲めるのではないかというほど
きれいだったんですよ。
それだけで、美味しいかんじです。

胡桃和え、好きなんです。

No:2060 2009/11/05 22:46 | ロッキー&マフィー母 #- URL編集 ]

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